Гибель Титаника. В круге втором (2). Сто лет спустя…

24 Окт

Титаник плывет?  Все плывут…

Винтом в клочья

в начало>>

Событие из прошлогоднего лета, которое к нынешней весне уже никакого отношения не имело, когда все наконец в ее жизни стало складываться хорошо, да так хорошо, что хотелось зажмуриться, ведь она выиграла круиз на шикарном лайнере в Штаты! Романтика…

 

 

Написала рассказик и отправила по электронке на сайт одной радиостанции и буквально уже через несколько дней получила приглашение прибыть на эту самую радиостанцию за выигрышем.

Конечно, в жизни чудес не случается, особенно в ее, но здесь видно что-то на небесах переклинело, и ей достался первый приз.

Она давно уже научилась довольствоваться малым, поэтому даже забыла, когда ей так фартило. Однажды чуть не попала под машину и еще разок чуть не отправилась на тот свет почти в центре Москвы на скоростной моторке, на которой они с любимым решили отпраздновать свою помолвку. Вот и отпраздновали…

Его в клочья винтом, а как уцелела она после лобового тарана в проплывающую мимо баржу, только одному Богу и известно.

Много человек тогда погибло, из реки еще долго вылавливали обрубки тел, а Лора на всю жизнь после этого зареклась плавать. После этого ей и стали сниться  ужастики на морскую тему и обязательно с печальным концом, как и в этот раз. Поэтому она и от выигрыша тоже сначала пыталась отказаться, решив отделаться только билетом в кино, что полагался в нагрузку к главному призу. Но на нее так там посмотрели, как на прокаженную, кто же от такого счастья отказывается, сплавать в Америку и обратно за чужой счет, что ей просто ничего уже не оставалось делать, как поддаться на уговоры организаторов этой акции.

И честное слово, уж лучше бы она сразу на помойку тогда отправилась, чем на эту чертову радиостанцию, если бы знала, чем весь этот ее поход закончится! Но…

Ей пока определенно везло — ее вызвали на радио, где задали ей несколько вопросов для своего эфира и вручили торжественно выигрыш. Спросили только,  что в ее понимании означает романтика? Ответила первое, что пришло в голову, услышанное, кстати, на этом же радио, что это поездка в метро на собственную же свадьбу, отпраздновать собственную помолвку на моторном катере  или… отправиться в свадебное путешествие на «Титанике». Уж лучше бы не спрашивали, честно, она понятия в этом никакого не имела.

Лично ее романтика давно уже свелась к работе в магазине

«А вы везучая, — улыбнулась ей  ведущая с радио, вручая выигрыш под многочисленные вспышки фотоаппаратов, — многие бы хотели сейчас оказаться на вашем месте. Расскажите, пожалуйста, нам и многочисленным нашим радиослушателям, как вам в голову пришла идея такого сюжета, что мы все, не отрываясь, читали ваше захватывающее произведение.

Знаете, признаюсь честно, что не только у меня, но почти у всех сложилось такое ощущение после прочтение вашего произведения, что вы написали про себя. Все так точно подмечено, как будто вы все это сами  пережили, выстрадали, а затем обо всем этом написали такую замечательную вещь, которая ничуть не хуже самого фильма. Вы писательница?», «Нет, — смутилась Лора, — я не писательница. И в голову мне тоже ничего не приходило. Просто после просмотра фильма мне стало казаться, что вся эта история, что произошла на корабле с этой Роуз и ее Джеком вовсе не выдуманная, здесь вы правы.  Вот…

Понимаете, ведь выдумать на самом деле вообще ничего нельзя. Человек просто получает доступ к какой-то информации, хранящейся где-то, вот и все…

Так же и со мной, какая из меня писательница, скажете тоже… Я флорист, занимаюсь цветами. И история эта тоже не про меня, я ведь здесь, а не там, — улыбнулась она, — мне просто очень захотелось, вот я и сочинила… А когда сочиняла, то мне и в самом деле казалось, что все это происходит со мной, да… Бестолково все рассказала, покурить бы… », «А ведь и в самом деле похожа, — заметил кто-то, когда Лора уже ушла. — И папиросы смалит, вы видели такое в наше время?»

А еще ее спросили, с кем она отправится в путешествие? На что она пожала плечами и ответила, что одна. Вот так в этой истории  и освободилось еще одно место для еще одного ее участника.

  БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ

Значилось на сайте компании-организатора, вручившей ей выигрышный билетик на это мероприятие.  Чем и изменила навсегда ее жизнь.  Но обо всем по порядку, ведь эта удивительная история только еще начинается и совсем необязательно начинать сразу же ее с конца. Вообще-то она, если можно себе верить, отправилась в кино, ведь с плаваньем  к далеким берегам можно было тянуть еще целый год до апреля 2013 года, что она и собиралась делать. А там, смотришь, все забудется, и она вовсе никуда не поплывет. Во всяком случае, она очень на это рассчитывала. Дома она приняла душ, выпила немного виски со льдом перед сном, выкурила прямо в постели папиросу, послушала романтическое радио, себя в записи, затем музыку из «Титаника», захотелось вдруг, и…незаметно уснула. И снова оказалась там, в том своем ужасном сне с продолжением, не кончающемся уже почти целый год.

Во сне она попробовала плыть, но уже через минуту, сделав всего несколько гребков, отказалась от этой мысли. Куда и зачем? До берега более сотни километров! Но почему? Лора перевернулась на спину и погрузила голову в холодную воду. Ширина реки в Москве едва ли достигает…  До этого было только темно, теперь же стало еще и тихо. Теперь вокруг была только она, обволакивающая её тело бездна внизу и черная звездная вечность сверху.  Бездна молчаливо нашептывать ей что-то в уши, а многочисленные мерцающие в вышине звезды, наверное, пытались своим холодом согреть её душу.

часть ВСЕГО

«Я смотрю на них, — думала она, — а они отражаются в моих зрачках. Странно… Теперь я сама есть часть всего этого водного пространства, а вся вселенная есть часть моих глаз. Я погрузилась в пучину, а эта мрачная бесконечная пустота теперь через мои глаза пытается проникнуть в мою душу, что бы забрать к себе. Вся вселенная теперь в моих глазах, я вся во вселенной… Я есть её крохотная часть, часть этой огромной без конца и без края вечности. И все это теперь в ней, и все это теперь — я”.

Лора перестала грести, вытянула руки, сомкнула ладошки, но доставать их из воды не стала, держа их возле самой поверхности и с удивлением наблюдая за живым отражением нескольких сверкающих холодным космическим светом звездочек, согревающих её ладони и несущие надежду её душе. «Какая же она была все-таки красивая!», — воскликнет одна звездочка после ее смерти. «Да? — удивиться другая. — Я совсем этого не заметила». «Куда же ты смотрела?», «Я любовалась своим отражением в её глазах!»

Проснулась она поздно, взглянула на часы и с ужасом для себя поняла, что на фильм уже ОПОЗДАЛА!

Вот тебе и выиграла билетик на халяву.  Поощрительный приз – пригласительный билет на два лица, в ее случае, на одно, на показ фильма «Титаник 3D» в кинотеатр «Формула Кино Прага», расположенный где-то на Савеловской, а она жила на… Впрочем, какая была разница, где она жила, по любому на 14-часовой сеанс она уже не успевала. 13 апреля 2012 года…

Ну почему не 14-е, захныкала она, влетая в ванную комнату и начиная с таким остервенением чистить зубы, что бедная щетка, ей-то за что досталось… Увидела себя в зеркале лохматую и растрепанную и… постаралась остановиться и успокоиться, ведь ничего страшного еще не случилось. Мымра такая, глаза во, она скосила их на кончик носа и постаралась представить, как выглядит теперь… Изо рта после виски еще хуже…  Ну и опоздает она на это кино, которое уже смотрела, что из этого?

Тебя предупреждали

И чему вообще удивляться, когда у нее всегда так, все через одно место. Раз в жизни повезло, и то все проспала.  У каждого человека в жизни всегда есть что-то хорошее. В ее жизни хорошим было только это, только этот фильм. Может потому, что заканчивался плохо, почти как у нее в реале, она об этом особо не задумывалась, однако историю все равно подправила, как только подвернулась возможность и даже выиграла за это нешуточный приз.

И какая любовь была у этих двоих в кино, у богачки Роуз и бедняка Джека, как они парили на носу этого корабля, да за один только этот кадр можно было отдать многое. Самый ее любимый момент во всем фильме. Такой любимый, что она даже плакат на стенку повесила прошлым летом сразу после трагедии. А еще ей очень нравилась сцена, где Роуз в третьем классе танцевала среди простых людей, где только и чувствовалась жизнь, а не в том шике сверху, где кроме показухи и равнодушия больше ничего и не ощущалось.

 

И все равно не в какой круиз она точно не поплывет, уже если она в центре Москвы ухитрилась попасть в переделку на мелководье, то… как только ступит на борт этого лайнера, тот обязательно затонет.

Страх на животном уровне, с чем она ничего уже не могла поделать

Тем более, что и отправление намечалось из Саутгемтонского, не выговоришь, порта, из того самого, мурашки сразу же по коже, из которого отправлялся  в свое роковое путешествие и «Титаник». Пять минут на одевание, красить глаза не стала, а подвела только губы, в пальто влезала уже на лестнице, перебирая быстро ножками по ступенькам, лифт оказался занят, затем такси, метро и… вот он — заветный кинотеатр, в котором она до этого никогда и не была, хоть и настоящая москвичка.

НЕ ХОДИ ТУДА!

—Уже НАЧАЛОСЬ? — влетела она в холл с вытянутым в руке билетом. — Проклятые пробки, понимаете, самолет в воздухе задержался, — начала она тараторить, боясь, что ее не пропустят, ведь звонок уже прозвенел и сеанс давно начался, — в метро давка и с работы не отпускали, а я билет выиграла, представляете? Нет, вы нечего не представляете, на халяву, представляете, ерунду написала и отправила на радио «Романтика», а там и в самом деле романтики, да, взяли и сделали его лучшим, ха! Прикол! Офигеть, правда? Никогда вообще ничего не писала, даже письма, — шмыгнула она носом, чувствуя, как слезы сами наворачиваются на глаза, что была лишена такой возможности, — любимому солдатику в армию. Не было любимого… Так вы меня пропустите?

— Там битком как в «Титанике», как вы место найдете? — полюбопытствовал седой дядечка преклонного возраста, не иначе бывший моряк, отвечающий по всей строгости за пропускную систему. — Не могу…

— А на носу они уже стояли?

—Не знаю, — последовал лаконичный ответ, —  мне то что, хоть на ушах…

—А это не ваши пятьсот рублей случайно упали, — Лора нагнулась и якобы подняла с пола оброненную стариком купюру.

Что все сразу же и решило. Он сам, подсвечивая фонариком, довел ее до места и предоставил самой себе. «И почему битком? — удивилась она, — рядом место свободно».  Это была последняя ее реальная мысль, потому что уже в следующий момент глаза сами с замиранием сердца впились в экран, а душа погрузилась в чудесную музыку. Успела, улыбнулась она, с жадностью семнадцатилетней девчонки отдавшись самой любимой из всего фильма сцене. Сцене парения двоих влюбленных на носу проклятого корабля. Точнее… уже одной.

Не успела она опуститься в мягкое кресло и нацепить на нос очки, как тут же будто сама там и ОКАЗАЛАСЬ

Господи, как же замечательно было все это снято, да еще в сопровождении такой потрясающей музыки, что слезы сами, не спрашивая разрешения, заполнили ее глаза, а руки сами расправились, словно крылья у птицы, готовой взмыть ввысь над всем этим…  Над этим океаном и кораблем, который будто специально только для этой сцены и был создан, чтобы эти двое воспарили над всеми в своей любви, не доказывая никому и ничего, что нет в мире ничего важнее и сильнее этого чувства, что весь этот мир и есть… Что весь этот мир и есть любовь, которой ей так всю жизнь не хватало.

И, Господи, как же она им сейчас завидовала и как бы тоже хотела оказаться там,

впустить в себя все это их чужое счастье на краю смерти и раствориться в нем полностью и без всякого остатка. И ради этого она готова была пожертвовать всем, всей своей жизнью ради одного крошечного мгновения счастья.  Расправить и в самом деле крылья и… взмыть, подхваченной восходящим потоком неописуемого блаженства, вверх. Боже…

— Что ты делаешь? — прижал он ее к себе так натурально, будто и не в кино вовсе, что она спиной почувствовала его тело и ощутила на себе весь холод обдувающего ее ветра. — Если ты прыгнешь, то и я прыгну тоже…

Но разве можно было уже остановиться, когда крылья уже подхватили поток, и она вся отдалась заполнившему ее чувству

Продолжение следует>>

Ваш отзыв

TEРРИТОРИЯ заброшенный проект

Блог Юрия Терновского